Значительную долю в затратах при производстве сельхозпродукции занимает топливо.

Очень часто многие руководители хозяйств задаются вопросом – «А есть ли смысл покупать более дорогую импортную технику, если существуют более дешевые отечественные аналоги?»
При этом никто не спорит с тем, что иностранная техника более производительна, менее затратна в работе, удобнее в эксплуатации, долговечнее. Однако все эти преимущества часто перечеркиваются одним недостатком – более высокой ценой.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что отечественные продукты стоят дороже импортных в несколько раз. Жители западных областей Украины выезжают в соседние страны за покупками.
Зададимся вопросом, почему с экономической точки зрения такое стало возможным и к чему это может привести отечественных производителей.

Одной из причин такого положения дел является низкая эффективность сельскохозяйственного производства и как следствие более высокая себестоимость конечной продукции. А более высокая себестоимость приводит к неконкурентоспособности продукции, трудностями в ее сбыте и низкому заработку, что не дает возможности развиваться. Бум продаж сельскохозяйственной техники в 2007-2008 годах как раз и был спровоцирован приходом иностранных инвесторов, которые внедряли свои методы и стандарты производства. Одним из ключевых факторов при этом была надежная, производительная и экономичная техника, которая существенно, а иногда и в разы снижала стоимость обработки одного гектара по сравнению с отечественной техникой.
Значительную долю в затратах при производстве сельхозпродукции занимает топливо. Вся его стоимость ложится на переменные затраты (т.е. не зависит от объема производства) и значительно увеличивает стоимость конечной продукции.